夕風日記

子育てを中心に、日々のあれこれを綴ります。居心地の良い毎日を模索中。イラスト好きです。

焼き菓子作り

中国に住んでた頃、美味しいケーキやパンに出会えなかったのでたまに自分で作っていました。どれも簡単なものばかりですが、手作りすると素朴な味にほっとします。

失敗アンパンマンや^^;

肉まんや…

どら焼き(中国のあんこは✖️美味しくないので大量に作って冷凍してた)

ケーキとか。

美味しくできると嬉しくて、子供にも安全安心。 鬱っぽくなってからは手作りする気力がなくてオーブンから遠のいていましたが。

日本に帰ってから初めてオーブンを使いました。

最も簡単なチョコスコーン。バターを使わず生クリームで仕上げてます。 甘さが控えめで、何個でもいけちゃう。

私の手作りオヤツは工程が楽で、材料も少なめのものばかり。それでも焼きあがる時は部屋にいい香りがしてそれだけで満たされます^ ^

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村